なんちゃって粉モノ
夕食は炭水化物がもっとも吸収されやすく
カロリー面からいえば、控えめにしたほうがいいらしい。
そこで最近はまっているのは「なんちゃって粉モノ」。
先日はてなブログのTOP画面で見かけたブログを参考に、
粉を極限まで減らしたお好み焼き(キャベツがメイン)に挑戦。
思った以上にボリュームがあり、美味しかった。2日連続で食べました。
その次は、チヂミ。
ネットで拾ったレシピを参考にしながら、粉の量だけは上記の
お好み焼きと同じ、一人分25~50gに削減。
ニラ・ニンジン・玉ねぎが入って見た目もいいし、味も大満足。
さらに発展させ、インスタで流れてきたレシピで、
粉の半量を豆腐に置き換えるチヂミも作ってみた。
焼いてもあまり固まらず、ひっくり返すのが難しかった。
どうやら、油の量を規定より減らしたのが原因みたい。
ストレスのせいか食欲が減らないのだから、低カロリーのものを食べるしかない。
ネットによる、料理の探索が続きます。。。