おにぎりの研究
食べ物では定期的にマイブームがある。
最近よく食べているのは、おにぎり。
ロウカット玄米2:白米1の割合で炊いたご飯が基本です。
中身の具を色々変えてみていて、
美味しかった組み合わせは、
・塩こぶを全体に混ぜ、中心に梅干のおにぎり
・ふきのとうの佃煮を全体に混ぜ込んだおにぎり
今一つだったのは、
・かつおぶしとネギと梅干を混ぜたおにぎり
やってみたいのは、
・しらすとネギとゴマを混ぜたおにぎり
2個おにぎりを作って、必ず違う味にしたい。
ラップ越しに握ってもいいけど、効率が悪い気もするため、
100円ショップでおにぎりの型を買ってみました。
結果、かわいいのができて満足です。
ただご飯の量が少ないと崩れやすいので、
ご飯に具を混ぜ込んでかさ増ししたおにぎりにピッタリです。